Lambung
Lambung atau ventrikulus adalah organ tubuh berbentuk kantung berdinding
tebal seperti huruh J. Lambung terletak di sebelah kiri atas rongga perut, di
bawah sekat rongga dada. Lambung terdiri dari 3 bagian yaitu kardiaks (bagian
atas dekat dengan hati), fundus (bagian tengah berbentuk kantung) dan pilorus
(bagian bawah dekat dengan usus halus).
Pada kardiaks dan pilorus terdapat otot sfinger, yaitu suatu otot melingkar
yang berfungsi sebagai pintu. Otot sfinger akan terbuka agar makanan dapat
masuk ke lambung dan tertutup jika makanan sudah masuk di lambung agar makanan
tidak kembali ke kerongkongan. Di dalam lambung makanan di cerna secara mekanis
maupun kimiawi. Percernaan secara mekanis dilakukan dengn gerak peristalsis dan
secara kimiawi dilalukan oleh enzim yang ada di lambung.
Pada dinding lambung terdapat kelenjar-kelenjar kecil yang menghasilkan
getah lambung. Getah lambung terdiri dari asam klorida (HCL), enzim pepsin dan
renin.
·
Asam klorida (HCL)
Asam klorida merupakan senyawa kimia yang dapat membuat lambung
mempunyai kadar asam yang tinggi dengan pH sekitar 2. Kondisi lambung yang asam
dapat membunuh bakteri yang masuk bersama makanan. HCL berfungsi untuk
mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin dan prorenin menjadi renin,
menyederhanakan makanan yang keras dan berserat,merangsang sekresi getah usus
dan mengontrol membuka dan menutup klep yang berada antara lambung dan usus dua
belas jari.
·
Enzim pepsin
Pepsin merupakan enzim yang berfungsi untuk mengubah protein
menjadi proteosa, pepton dan polipeptida. Proteosa adalah suatu modifikasi dari
asam amino yang susunannya lebih sederhana dari susunana protein. Sementara itu
pepton dan polipeptida adalah modifikasi asam amino yang susunannya lebih
sedernahan lagi dari proteosa.
·
Enzim renin
Renin adalah enzim yang berfungsi mengubah protein susu
terlarut (kasinogen) menjadi gumpalan protein susu (kasein). Selanjutnya,
molekul tersebut disederhanakan oleh pepsin.
Artikel ini 100% mirip sama buku saya(yudh*stira
BalasHapus