Usus Halus
Usus halus atau intestinum tenue adalah bagian dari
saluran percernaan yang berfungsi sebagai tempat mencerna makanan dan absorpsi
sari makanan. Usus halus memiliki lipatan-lipatan yang pada permukaannya
terdapat banyak jonjot usus. Panjang usus halus sekitar 6 meter dengan diameter
2,5 cm.usus halus dibedakan menjadi tiga bagian yaitu usus dua belas jari, usus
kosong dan usus penyerapan.
·
Usus dua belas jari
Usus
dua belas jari atau duodenum adalah bagian dari usus halus yang berhubungan
dengan lambung. Usus ini memiliki panjang 25 cm pada usus dua belas jari
terdapat dua saluran yaitu :
1. Saluran
Empedu
Saluran
ini berasal dari hari dan berfungsi sebagai penyalur cairan empedu. Di dalam
cairan empedu terdapat garam empedu, kolestrol dan bilirubin. Garam empedu
berfunsi untuk mereduksi tegangan permukaan lemak sehingga lemak dapat diubah
menjadi bentuk emulsi. Kolestrol merupakan sisa metabolisme lemak yang harus di
keluarkan dalam tubuh. Bilirubin merupakan zat warna empedu yang berasal dari
hasil perombakan sel darah merah yang telah tua.
2. Saluran
Pankreas
Saluran
ini berisi cairan pankreas yang mengandung enzim-enzim pemecah karbohidrat,
protein dan lemak juga mengandung natrium bikarbonat. Natrium ini berguna umtuk
menetralisir kimus yang bersifat asamdari lambung. Enzim-enzim tersebut antara
lain karbohidrase pankreas, lipase pankreas, dan tripsinogen. Karbohidrae pankreas
disebut juga amilase pankreas yang berfungsi untuk mencerna amilum menjadi
maltosa dan bentuk disakarida lainnya. Lipase pankreas berfungsi untuk mengubah
emulsi lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Tripsinogen diaktifkan oleh
enterokinase menjadi tripsin. Trispin berguna untuk mengubah protein menjadi
polipeptida.
·
Usus kosong
Usus
kosong atau jejenum merupakan bagian dari usus halus yang berfungsi sebagai
tempat penyelesaian dari semua proses pencernaan makanan. Sebagian kimus yang
belum sempurna dicerna di doudenum akan dicerna lagi menjadi bentuk yang lebih
sederhana sehingga menghasilkan glukosa, asam amino, serta asam lemak dan
gliserol.
·
Usus Penyerapan
Usus
penyerapan atau ileum merupakan bagian dari usus halus yang berfungsi sebaai
tempat penyerapan zat-zat makanan. Ileum mempunyai struktur yang berlipat-lipat
dan pada daerah permukaannya terdapat jonjot-jonjot usus. Dalam sistem ini
jonjot usus berguna untuk memperluas daerah penyerapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar